На портале manabalss.lv начат сбор подписей за особую поддержку для детей старше 14 лет, которые впервые попадают в приемные семьи (audžuģimenes). Автор инициативы – даугавпилчанка Илона Максимова, которая с супругом Александром получила статус приемной семьи в прошлом году и сразу же столкнулась с последствиями поверхностного отношения биологических родителей к здоровью детей, которые потом попадают в приемные семьи.
2 декабря с 17:00 до 18:30 в структурном подразделении SAIF - Латгальском центре поддержки семьи Daugavpils (ул. Маза Дарза, 1), все желающие смогут принять участие в мероприятии «Подари детям любящую семью», организованном Министерством благосостояния, сообщается на портале самоуправления.
17 января вступят в силу изменения в правила Даугавпилсской городской думы, которые предусматривают увеличение пособия для приемных семей, на попечении которых находятся дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, сообщает портал самоуправления.
Вчера на последнем в этом году заседании Даугавпилсской городской думы депутаты приняли решение внести изменения в правила о социальных гарантиях для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Накануне Рождества Даугавпилсское отделение Латвийского общества пчеловодов позаботилось о вкусном и здоровом подарке для приемных семей Даугавпилсского края – собранном на своих пасеках меде. Об этом сообщили в Даугавпилсском краевом самоуправлении.
В этом году Даугавпилсский Сиротский суд отметил значительное увеличение числа приемных семей, о чем уже сообщал портал Gorod.lv.
По мере приближения этого года к концу, организации и учреждения города оглядываются на проделанное и подводят итоги. Для Даугавпилсского Сиротского суда это был насыщенный и продуктивный год – удалось значительно увеличить число приемных семей.
Депутаты Даугавпилсской думы на заседании 25 июля согласовали подготовленный Даугавпилсском сиротским судом отчет о работе учреждения за 2018 год.
1 июня во многих странах мира, в том числе в Латвии, отмечают Международный день защиты детей. К сожалению, не у всех ребят есть возможность отпраздновать его в кругу семьи: по данным Государственной Инспекции по защите прав детей, на данный момент в Даугавпилсе 40 ребят в возрасте от 4 до 16 лет находятся в учреждениях внесемейного ухода и нуждаются в семейной среде (опекунах и приемных семьях).
Как сообщает портал Press.lv, специализированные временные приемные семьи так и не созданы, система поддержки фостерных семей практически не работает, сотрудничество с негосударственными организациями оставляет желать лучшего, цели не достигнуты.
4 приемные семьи Даугавпилсского края из Ваболе, Медуми и Демене, а также одна многодетная семья из Демене, получили подарки из Германии.
Треть латвийских семей готовы взять приемного ребенка, но решаются на такой шаг единицы. Одна из причин- материальная. Несмотря на то, что в последние годы расширен список пособий для опекунских семей, не все из них располагают полной информацией о получении финансовой поддержки. И хотя государство ставит своей ближайшей целью передать всех воспитанников детдомов в семьи, помочь им рассчитать пособия взялось не государственно, а частное финансовое учреждение. Рассказывает Татьяна Коваленко.
В Даугавпилсе начал курсировать трамвай, украшенный рисунками учащихся детской художественной школы «Саулес». В частности, это социальная реклама, призывающая горожан стать приемной семьей для тех, кто находится в учреждениях вне семейной заботы - в детских домах.
В пятницу, 1 июня, с 16.00 до 19.00 в Даугавпилсском Центральном парке около ледового дворца пройдет мероприятие “Активный отдых вместе с семьей”, посвященное Международному дню защиты детей.
Вопрос о реализации проекта, направленного на развитие инфраструктуры семейного отдыха поддержали депутаты Даугавпилсской думы на заседании 31 мая. В рамках проекта будет благоустроена территория Латгальского зоосада, где планируется возвести детскую площадку, а также организовать мероприятия для приемных семей.
Как сообщает портал Press.lv, в прошлом году впервые в приемных семьях воспитывалось больше детей, чем в детских домах, свидетельствуют данные Государственной инспекции по защите прав детей (ГИЗПД) о работе сиротских судов в 2017 году, пишет информационное агентство LETA.
На последнем заседании Финансового комитета в Даугавпилсской думе депутатами рассмотрен вопрос об увеличении размера пособий приемным семьям на содержание ребенка, как того требуют новые правила Кабинета министров с 1 января.
Как уже сообщал gorod.lv, на днях приемные семьи Латгалии обратились с коллективным письмом к руководству и депутатам Даугавпилсской думы, а также в Социальную службу города.
Более двадцати приёмных семей направили коллективное письмо руководству самоуправления и депутатам Даугавпилсской городской думы с просьбой обеспечить надлежащее исполнение требований закона «О помощи решении вопросов жилья» при предоставлении квартир детям-сиротам.
На последнем заседании Социального комитета городской думы депутаты рассмотрели вопрос об увеличении пособия детям, проживающим с опекунами.
3 ноября в Рижском замке традиционно состоялось чествования приемных семей, которые взяли на себя ответственность за детей с особыми потребностями, оставшихся без заботы родителей.
В Латвии чаще всего в усыновлении нуждаются те дети, которые страдают от таких болезней, как синдром дауна.
Латвия является одной из восточноевропейских стран, в которой до сих пор существуют детские дома. Об этом в эфире радио Baltkom заявил Министр благосостояния Янис Рейрс. По его словам, в ведомстве сейчас озадачены тем, чтобы в будущем в стране не осталось ни одного сиротского дома.
Депутат Даугавпилсской думы Марьяна Иванова-Евсеева (Согласие) продолжает активно работать в направлении развития и улучшения социальной сферы города, уделяя особое внимание приемным семьям и детям-сиротам.
После публикации Gorod.lv о судьбе детского дома-приюта „Priedīte”, на портале развернулась горячая дискуссия по этому вопросу. Мы решили рассчитать экономику «сиротского» вопроса: что выгоднее для Даугавпилса – содержать приют или помочь детям обрести семью.
В распоряжении портала Gorod.lv оказались два распоряжения градоночальников – Андрея Элксниньша и Рихарда Эйгима, проанализировав которые стало очевидно, что новый мэр желает присвоить себе идеи и заслуги по упорядочиванию работы городских структур.
Как известно, полным ходом идет разработка программы поддержки приемных семей Даугавпилса. Параллельно ведется подготовка социальной кампании. Однако, как стало известно порталу Gorod.lv, новый мэр города г-н Эйгим, пытается исключить из процесса инициаторов проекта – депутатов от «Согласия» - и сократить финансирование, необходимое на обеспечение данной работы.
В скором времени Даугавпилсская дума, совместно с Сиротским судом и Социальной службой, начнет обширную кампанию по привлечению внимания к движению приемных семей.
Как уже сообщалось, 31 августа в Центре Zinoo состоялся праздник в честь приемных семей, воспитывающих детей из Даугавпилса. В рамках мероприятия мэр города Андрей Элксниньш наградил приглашенные семьи почетными грамотами и вручил подарки, поздравив таким образом детей с Днем знаний.
В четверг, 31 августа, в 11.00 в Центре Zinoo состоялся праздник в честь приемных семей, воспитывающих детей из Даугавпилса.
В четверг, 31 августа, в 11.00 в Центре Zinoo состоится мероприятие, на которое приглашаются приемные семьи, воспитывающие детей из Даугавпилса, и семьи, интересующиеся такой возможностью.
В жизни каждого ребенка нет ничего важнее родителей, однако не у каждого есть родные мама и папа… В Латвии, как и в других странах, эта проблема является одной из самых актуальных: в Детские дома постоянно поступают малыши, от которых отказываются родители, или же туда определяют детей, нахождение которых в родной семье опасно для жизни.
Пакет и размер социальных пособий для приемных семей в Даугавпилсе не менялся на протяжении последних семи лет. При этом Министерство благосостояния обязывает самоуправления в рамках реформы деинституционализации и реорганизации детских домов всесторонне поддерживать приемные семьи. Несмотря на это, количество таких семей в Латвии сокращается. В Даугавпилсе желающих принять детей также крайне мало. Депутаты и эксперты обсудили возможные пути решения проблемы: как мотивировать семьи принимать еще больше детей и какие условия необходимо создать, чтобы движение приемных семей в Даугавпилсе набрало силу.
Чтобы пресечь практику, когда, вопреки требованию закона, дети младше двух лет попадают-таки в детские дома, а не к опекунам или в приемную семью, в Риге начинают пилотный проект «Место надежды». Работать с грудными младенцами обучено восемь первых «кризисных» семей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
12 мая благотворительная организация "Uzticības fonds" совместно с Даугавпилсским сиротским судом организовала необычный концерт для мам, которые воспитывают не только своих родных, но и являются опекунами других детей.
Сегодня почти 20 тысяч детей в странах Балтии — в Литве, Латвии и Эстонии — живут без попечения родителей. В основном, это дети, чьи родители были лишены прав, но есть и те, кто потерял обоих родителей — их около двух процентов. Журналисты «Новой газеты — Балтия» выяснили, какое положение детей без родителей в Латвии, как заботится о них государство и что нужно сделать человеку, который решился усыновить ребенка.
Получить на день рождения в качестве подарка новую грядку на огороде. Или самой большой радостью считать …возвращение в детский дом. Это - истории отдельных приемных семей и детей, попавших в них на воспитание. Специалисты отмечают: это - редкие исключения, но они имеют место быть. Продолжит тему Мария Бургарте.
Число приемных семей в Латвии растет, а проблемы у них не уменьшаются. Несмотря на материальную поддержку государства, сложности, как видят специалисты, зачастую связаны с вопросами воспитания и ухода за ребенком, многие из которых имеют слабое здоровье и даже инвалидность. Помочь таким родителям призвана государственная программа по обучению и поддержке приемных семей.
Братья и сестры, отзовитесь! С помощью международной телепрограммы "Жди меня" родственники ищут своих братьев и сестер, усыновленных в Латвии приемными семьями. И хотя с момента разлуки прошло уже много лет, люди все-таки не теряют надежды найти своих родных.
С 16 по 17 июля в поселке Салнава Карсавского края состоится ежегодный слет приемных семей Латгалии. Традиционный семинар проходит каждый раз на новом месте.
Начиная со следующего года будет постепенно увеличиваться финансирование приемных семей и детей, находящихся под опекунством, чтобы спустя некоторое время сумма, выделяемая на одного ребенка, вдвое превысила прожиточный минимум.
Даугавпилсский край продолжает сотрудничество с партнерами из Германии. 21 и 22 января в Риге побывала делегация самоуправления во главе с исполнительным директором Вандой Кезикой. Об этом сообщает Даугавпилсское краевое самоуправление.
18 декабря в Центре культуры Даугавпилсского края состоялось Рождественское мероприятие для приемных семей. На мероприятие съехались 13 приемных семей из Даугавпилсского края – в них воспитывается 47 детей, а также 4 семьи из Илукстского края, в которых растет 9 детей.
Государство не может мотивировать женщин рожать детей в Латвии, не говоря уже об усыновлении. Поэтому идея Министерства благосостояния в течение пяти на 80% уменьшить число воспитанников детских домов выглядит слишком амбициозной. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom выразила редактор журнала "Мамин Клуб" Александра Новак.
В Латвии существует два SOS-поселка для детей, чьи родители лишены родительских прав. Это – альтернатива детдомам, признанная более удачной формой опеки. Но не все дети, попавшие в семейный дом в таком поселке, могут принять новую семью как свою, сообщает Латвийское радио.
В этом году до 1 сентября было адаптировано 186 латвийских детей, свидетельствует информация, обобщенная Министерством благосостояния.
Семьи создаются затем, чтобы продолжался человеческий род, а новое поколение могло добиться того, чего не успело наше, – в это верит каждая семья, в которой растут дети. Однако случается и так: дети родились, а семьи, где они могли бы расти – не находится. Опустим перечисление причин этой драматической ситуации: родители могли отказаться от малыша, могли погибнуть, их могли лишить родительских прав. Но как бы то ни было – ребенок остается один на один с миром.
В конце прошлой недели в Даугавпилсе состоялась очередная, ежемесячная встреча приемных семей, – такие собрания проводятся по рекомендации Сиротского суда. На этих встречах люди, решившие помочь обществу в воспитании детей, которые оказались без родительского присмотра, могут получить консультации психологов и других специалистов, а также обменяться опытом.
В этом году «Новогодняя елочка» для семей с приемными детьми состоится 18 декабря. Об этом исполнительный директор Даугавпилсской краевой думы Ванда Кезика сообщила в ходе очередной пресс-конференции.
Согласно поправкам в Гражданскому закону, которые были приняты предыдущим Сеймом в первом чтении, в дальнейшем чужие люди не смогут быть опекунами детей, оставшихся без родителей.